ОТНОШЕНИЯ С ДЕТЬМИ:
✅ Продолжаем подчеркивать в мелочах «здоровых коров» Софье. Для этого не нужно каких-то спец. условий. Подмечаем в мелочах.
✅ С Софьей идем в диалог, используем технику «Дорисовывание», говоря про их отношения с Кириллом. Любое событие, положительное взаимодействия Кирилла и Софьи, к примеру подал стакан или ложку — подчеркиваем Софье заботливое отношение Кирилла.
Пример: «Софья, Кирилл так тебя любит, так о тебе заботиться — тарелку тебе поставил.» Подсвечиваем совместное взаимодействие, к примеру: «Как здорово у вас получается вместе выбирать еду».
✅ Про список совместных занятий от Софьи — напоминаем через подчеркивание, что для ТЕБЯ так важно его посмотреть.
ОТНОШЕНИЯ С МУЖЕМ:
✅ Конфликтные моменты решаем когда все выдохнувшие, расслабленные. Для этого нам нужно наполнить «бочку» отношений. Идем на свидание вдвоем, классно общаемся.
✅ В момент, когда все расслаблены, предлагаем через «Я—сообщение» обсудить важную для тебя тему. Обозначаем, что она тебе важна, заостряем фокус внимания.
✅ Обозначаем факт, описываем ситуацию: «В нашей семье принято говорить негативные вещи в присутствии детей».
✅ Говорим про себя, что чувствуем в этот момент:
— я переживаю, что дети воспринимают эту информацию;
— я себя чувствую плохо;
— я злюсь на тебя в этот момент;
— мне не нравиться, но я сама начала себя так вести, а мне не хочется говорить о тебе плохо;
✅ Предлагаем найти решение: «Давай подумаем, какая у нас глобальная цель? Когда мы порицаем — хотим чтобы действия другого человека изменились. Скажи мне лично, что для тебя важно. Дети же не имеют отношения к этому. А сейчас мы приводим к тому, что я злюсь. Я знаю, что ты думаешь, что общественное порицание приводит к большей ответственности. Да, но есть побочка — я злюсь на тебя, дети перестают серьезно принимать мои слова, у меня наоборот возникает желание не делать ничего».
✅ Давай придумаем форму, удобную каждому.