Привет, Лиана! Здесь собрана вся твоя персональная работа на обучении МЕНТОРСТВО!
ЛИЧНЫЕ СЕССИИ
ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ТРЕКИНГ №1
ЧТО ВИДИМ В ТЕБЕ:
  1. У тебя большое желание общаться с детьми по-другому, задумываешься как поступить в тех или иных ситуациях с ребенком иначе.
  2. Есть переживание, что Карим закрытый, мало говорит о своих чувствах и переживаниях. Тебе бы очень хотелось больше доверия между вами.

ЧТО ВИДИМ В ДЕТЯХ:
  1. Карим очень эмоциональный, чувствительный человек, ты можешь замечать это по тому, как он сильно радуется и как сильно он эмоционирует, когда расстроен.
ЧТО ДЕЛАЕМ
✅ Две задачи. Первая — показать Кариму, что с ним всё в порядке, когда он плачет. Вторая — научить его новой форме, как можно эмоцию проявлять не криком, а через слова, говорить про свои чувства.
✅ Мы приходим к другому человеку за поддержкой. Нам важно услышать — «Я тебя понимаю». Когда Карим расстраивается и плачет, повторяем словами ему событие, из-за которого это произошло, подтверждаем его чувства и повторяем фразу, которую сказал ребенок: «Карим, я тебя так понимаю! Действительно, так жаль, что ты не нашел сразу вещи.» Далее говорим: «Если ты захочешь, я могу помочь тебе решить любой вопрос. Я рядом.» И уходим в другую комнату.
✅ Бережно к себе! Если один раз из десяти получилось внедрить новое действие — супер. Если слова были как прежде — все нормально, отслеживаем и фиксируем этот момент и в следующий раз пробуем сказать по-другому.
ДОМАШКА НА НЕДЕЛЮ
1️⃣ С Каримом практикуем новый формат диалога в момент слез.
ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ТРЕКИНГ №2
ЧТО ВИДИМ В ТЕБЕ:
  1. Видишь яркие перемены в отношениях с сыном. Замечаешь, как твое новое действие, новая фраза поддержки в общении с сыном изменило ваши взаимоотношения.
  2. Переживаешь, что Карим иногда стесняется. Есть запрос на то, как укрепить его внутренний стержень.

ЧТО ВИДИМ В ДЕТЯХ:
  1. У сына появилась инициатива делиться с тобой, проводить время. Появилось понимание, как он может справиться с своими собственными переживаниями.
  2. Кариму нравится проявлять самостоятельность.
ЧТО ДЕЛАЕМ
✅ Как мы усиливаем внутренний стержень ребенка.
Чтобы ребенок начал ощущать свою цельную личность, он должен слышать о своих сильных сторонах. Это можем дать ему мы и значимые взрослые из окружения — бабушка, воспитатель, тренер. Нам нужно начать подчеркивать сильные стороны нашего ребенка в мелочах.
✅ Техника «Синхрон».
Пишем свой список сильных сторон Карима. Затем предлагаем Кариму написать список, какие он знает свои сильные стороны, что у него хорошо получается. Задаем наводящие вопросы, чтобы Карим сам о себе говорил. Сверяем свой список и список Карима. Выделяем пункты, которые у нас с ребенком отличаются. Начинаем регулярно подчеркивать то, что ребенок о себе не знает. Если ребенок говорит, что у него сильных сторон нет — переводим разговор на себя, приводим примеры своих сильных сторон.
✅ Подчеркиваем Кариму в мелочах его проявления, за конкретные действия. К примеру, он подошел обняться, говорим: «Такой ты заботливый, когда меня обнимаешь. Такой ты любящий, когда меня обнимаешь.» Важно! Говорим какой он, его качество, и в каком конкретном действии мы это увидели.
✅ Предлагаем маме хвалить Карима и чуть больше раскрывать, в каких действиях она это замечает.
✅ Делегируем Кариму взрослые дела, из зоны его интересов:
— выбор продуктов в магазине;
— полив цветов;
— помощь с посудой;
— загрузка стиральной машины;
— вещи из машины помочь принести.
ДОМАШКА НА НЕДЕЛЮ
1️⃣ Продолжаем говорить Кариму слова поддержки.
2️⃣ Пишем 30 сильных качеств или навыков ребенка.
3️⃣ Даем Кариму больше взрослых задач. Наблюдаем за его реакцией.
4️⃣ Подчеркиваем сильные стороны Карима в его конкретных действиях.
ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ТРЕКИНГ №3
ЧТО ВИДИМ В ТЕБЕ:
  1. Есть ощущение, что в отношениях с ребенком все хорошо. Как будто бы уже и нет никаких проблем в отношениях с Каримом.
  2. Для тебя важно, чтобы при воспитании ребенка вы с мужем поддерживали друг друга. Переживаешь, что возникают конфликты с мужем.
ЧТО ДЕЛАЕМ
✅ То, что кажется нам откатом, часто является динамикой. Если на прошлой неделе ребенок отреагировала на свои состояния плачем 7 раз, на следующей неделе 3 раза — это положительный результат. Сравниваем не с идеальной картинкой, а с тем, что было у нас до этого. Анализируем, какие действия приводят нас к результату, и продолжаем повторять их раз за разом.

✅ Чтобы результатом конфликта были какие-то изменения, говорим через
«Я — сообщение».
Механика диалога:
1. Формируем контакт.
2. Акцентируем внимание, обозначаем, что хотим обсудить серьезную тему.
3. Через «Я — сообщение» говорим о себе. Пример: «Дамир, у нас с тобой раз за разом происходит одна и та же история, когда я делаю замечания Кариму. Я очень сильно переживаю по этому поводу. Почему переживаю? Потому что мы видимся с тобой две недели, и за это время это единственная причина по которой мы ругаемся. Мне бы не хотелось тратить на это свой ресурс. После того, как это происходит, мне ещё нужно много времени восстановиться, во мне появляется злоба».
То есть мы описываем ситуацию со своей точки зрения, как мы это чувствуем, почему эта тема для нас важная.
4. Обозначаем ситуацию с точки зрения Карима:
— это приводит к тому, что вес твоих слов для Карима теряют силу.
— Скоро он заберет себе этот паттерн, начнет отвечать словами папы.
— У Карима есть запрос на самостоятельность, он хочет быть взрослым и самое время ему это дать. А в этой ситуации Дамир не осознанно подчеркивает его маленький возврат, не давай возможности быть ответственным.
— Уверенность в себе. Ему будет проще взаимодействовать с миром, если он будет уметь ему отвечать, без участия взрослого.
5. Задаем вопрос Дамиру, а как ты это видишь? Как ты это чувствуешь? Какие мысли есть по этому поводу? Важно чтобы он сам предложил решение. Вариант решения — ввести два правила. Первое — если мама что-то сказала, первую минуту папа молчит, «рот на замок». Второе — пока ребенок не спросил, не даем совет.
✅ Важно проговорить Дамиру, что он потрясающий папа. Очень здорово, что за ребенка он скалой, что всегда поддержит.
ДОМАШКА НА НЕДЕЛЮ
1️⃣ Поговорить с Дамиром.
2️⃣ Хвалим Карима и подчеркиваем за какое конкретно действие.
ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ТРЕКИНГ №4
ЧТО ВИДИМ В ТЕБЕ:
  1. В общении с ребенком получается ловить волну позитива, видим как тебя это радует.
  2. Ты быстро переходишь от получения знаний к их применению.
  3. Ты передаешь свое мышление Кариму. Не искать виноватых, а думать о том, что я могу сделать, если мне что-то не нравится.

ЧТО ВИДИМ В МУЖЕ:
  1. Твой мужчина прислушивается к тебе. Видим это по ситуации, когда после разговора он применяет новое общее правило и «молчит» первые 5 минут, если ты говоришь что-то Кариму.
ЧТО ДЕЛАЕМ
✅ Наша задача поймать свое состояние «До» — когда что-то не так, мы негативны, раздражены, злимся. Задаем себе вопрос — к чему это приведет? Если мы поймали это состояние, то можем влиять на нашу цель. И меняем действия. К примеру, в ситуации с садиком, ты сменила цель «ускорить ребенка, чтобы быстрее доехать» на «доехать быстрее, чтобы всем при этом было классно». Тогда и мы меняем действия, ищем решения, как это сделать. Выходим из этого «борща» и смотрим на ситуацию со стороны.
✅ Техника «Правило пяти фраз». Когда взрослый в вашем доме заходит домой, первые пять фраз звучат положительные. Знакомим мужа с этий техникой. Озвучиваем, что это критически важно для тебя. Объяснить почему это для тебя важно. В качестве примера можно привести положительный опыт с совместным завтраком.
✅ Усиливаем процесс обучения просмотром урока. Берем новую технику, одно небольшое действие и внедряем его в бытовую жизнь.
✅ Используем технику «Точки». Анализируем свое состояние и какие действия к этому привели. Какие «черные точки» мы могли бы изменить.
ДОМАШКА НА НЕДЕЛЮ
1️⃣ Обсуждаем с мужем «правило 5 фраз».
2️⃣ Смотрим уроки и применяем новое действие.
ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ТРЕКИНГ №5
ЧТО ВИДИМ В ТЕБЕ:
  1. Ты вовлечена в процесс обучения, получаешь удовольствие от этого состояния.
  2. Замечаешь, что настроение семьи напрямую зависит от твоего ресурса.
  3. Умеешь быстро отслеживать свое внутреннее состояние и менять действия.

ЧТО ВИДИМ В ДЕТЯХ:
  1. Видим у Карима проявление инициативы в тех качествах и навыках которые ты подсвечиваешь. Пример: забота о тебе со стаканом арбузного сока.
  2. Замечаешь как изменились слова Карима, больше не слышишь таких фраз, как «Мама, ты меня не любишь, я тебе не нужен». Даже во время конфликта для него настолько очевиден факт, что ты его любишь, что он не произносит эти фразы. К таким изменениям привели твои новые действия — словесные подчеркивания его сильных сторон и что ты его любишь любым.
ЧТО ДЕЛАЕМ
✅ Если ты видишь, что Карим плачет в моменты выбора, сомнения – не торопим Карима, поддерживаем его в состоянии сомения. Пример: «Конечно, надо подумать, тут выбор не простой. Я тебя понимаю, сложно быстро определиться. Не торопись, подумай».
✅ Когда мы говорим о том, что нам не нравится — говорим о себе, о своих чувствах. Через «Я — сообщение» показываем границу, подчеркиваем, что для нас важно. И после показываем решение. К примеру: «Карим, смотри, мне сейчас позвонили. Ты ко мне подошел, когда я разговаривала. Я когда разговариваю, мне важно слышать собеседника, важно включиться в разговор. Когда со мной рядом кто-то находится, я отвлекаюсь, не могу сосредоточиться, не могу одновременно делать два дела. Ты для меня очень важен. Как только звонок закончится, я обязательно включусь в тот процесс, который важен для тебя».
✅ Технику «Дорисовывание» используем для усиливания тех моментов, которые Карим делает редко, а тебе хотелось бы, чтобы они проявлялись чаще. Например, Карим вещи сложил на полочку. Говорим: «Какой ты аккуратный». И дальше дорисовываем: «Как у тебя здесь чисто, все лежит по полочкам». Это приведет к тому, что он начнет сам проявлять инициативу в уборке вещей.
ДОМАШКА НА НЕДЕЛЮ
1️⃣ Отслеживаем у Карима микро-проявления, в которых он плачет. Выписываем ситуацию и анализируем, какая была причина?
2️⃣ Смотрим уроки.
3️⃣ Продолжаем подчеркивать положительные качества Карима.
4️⃣ Пробуем применять технику «Дорисовывание»
5️⃣ Смотрим "чек-ап", какие темы ещё хочется разобрать во время обучения. 6️⃣ Обозначаем Кариму свои личные границы во время звонка.
ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ТРЕКИНГ №6
ЧТО ВИДИМ В ТЕБЕ:
  1. Чувствуешь, что неделя прошла положительно, хороших моментов было больше и любые мелкие конфликты быстро решались на стадии их возникновения.
  2. Твое состояние выровнялось. Ты спокойнее реагируешь на слезы, поменялось отношение к моментам ярких эмоций Карима.
  3. Тебя радует совместное провождение времени с Каримом, видим это по ситуации, когда вы делаете опыты или читаете книгу.
  4. Переживаешь, что после приезда папы Карим снова изменится, появится дерзость, яркие негативные эмоции.

ЧТО ВИДИМ В ДЕТЯХ:
  1. Видим изменения в реакции Карима на замечания людей со стороны. Очень здорово, что он понимает, что в этот момент ему может быть не приятно и это вовсе не значит что нужно плакать.
ЧТО ДЕЛАЕМ
✅ Любое положительное событие проговариваем, фиксируем разговором. Кладем этот положительный опыт в шкатулочку, чтобы в дальнейшем опереться на него. Показываем через этот опыт, что можно по-другому.
✅ Разбираем с Каримом ситуацию, что делать если мама долго не пришла. Какие могут быть варианты:
— позвонить папе или родственникам;
— пойти к соседям.
Раскрываем какой страх у него есть. Можно здесь же обсудить, что делать в ситуациях, когда дома возгорание или задымление. Как реагировать если стучат или звонят в дверь незнакомые люди.
✅ Если Карим по приезду папы начинает снова вести себя как раньше — идем в разговор либо с сыном, либо с мужем. Показываем случаи из копилки положительных событий. Объясняем, что бывает по-другому и всем это больше нравится.
✅ Все инструменты — это знания и навыки, которые у тебя уже есть. И они останутся с тобой. В доступе у тебя будут уроки и записи личных сессий. Ты всегда можешь возвращаться к ним, применять новые техники или обновлять уже полученные навыки.
ДОМАШКА НА НЕДЕЛЮ
1️⃣ Поговорить с Каримом на тему «Что делать, если я не вернусь вовремя». Раскрыть в чем именно его страх.
2️⃣ Читаем книгу «Что делать, если...» Людмилы Петрановской.
3️⃣ Смотрим уроки и внедряем новые навыки. Любые, даже микро действия!
ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ТРЕКИНГ №7
ЧТО ВИДИМ В ТЕБЕ:
  1. Чувствуешь, что неделя прошла идеально. Ты спокойно реагируешь на проявления эмоций Карима, принимаешь их.
  2. Для тебя важны истинные желания ребенка, без навязанного мнения.
  3. Ты благодарна себе, что пришла на Менторство, и получила ответы на многие вопросы. Замечаешь, что видишь в ребенке только плюсы, и даже минусы ты переворачиваешь в положительное.

ЧТО ВИДИМ В ДЕТЯХ:
  1. У Карима отлично получается делать выбор. Здорово, что ты помогаешь ему в этом, показываешь своим примером. Объясняешь разницу и при этом даешь делать выбор самому.
ЧТО ДЕЛАЕМ
✅ Наша задача научить ребенка пробовать разное, обучаться, взаимодействовать с людьми. Важны навыки, которые он получает на занятиях самбо. Он может в дальнейшем менять свои предпочтения, но навыки всегда останутся с ним.
✅ Очень много чего будет в жизни вдохновлять ребенка. Поэтому важно подсвечивать ему разное и вдохновлять ребенка на лучшее, что мы можем дать. Чтобы в дальнейшем он делал выбор в пользу того, что ему привычно, понятно, что он уже попробовал.
ДОМАШКА НА НЕДЕЛЮ
1️⃣ Смотрим уроки и прямые эфиры. Переводим полученные знания в действия.
Made on
Tilda