✅ Задачи, которые нужно будет решать, всегда будут. Вопрос, в каком мы будем состоянии. И когда мы находимся в принятии, нам проще обучить детей новым навыкам.
✅ Если сын пробует переключить Соню на другие игры, но не получается— берем эту задачу пока на себя. Договариваемся с Сашей!
Механика:
- Обозначаем положительное отношение Сони к Саше.
- Показываем, что мы его понимаем, понимаем его интересы.
- Просим побыть немного с Соней и после забираем.
Пример: «Она так тебя любит, так к тебе тянется! Я понимаю, что ты сейчас очень хочешь собрать башню. Прямо сейчас я ее забрать не могу! Мне нужно 15 минут, чтобы доделать свои дела. Сможешь поиграть с ней в мячик, пожалуйста.»
✅ Ложь — это всегда последствие. Причина — страх! Когда назидательный тон часто проявляется, а ребенку хочется и он понимает, что может по-другому — появляется обман, поиск пути, как обойти сверху спущенное решение.
Есть, к примеру, факт: одно мороженное в неделю.
Идем в диалог. При этом всегда подтверждаем желание ребенка. Вкусное мороженное — да, очень! У бабушка можно — да, у бабушки можно! Хочу мороженное — да, хотеть мороженное это супер! Можем есть мороженого много — у нас есть правило одно мороженое в неделю. Глобально задача показать, что с тобой все можно обсудить! Этот посыл нужно сейчас донести до ребенка.
✅ Техника «Возможно». Родители могут договариваться с ребенком о «стоп фразе», после которой, чтобы он ни сказал, взрослый не будет ругаться.
К примеру: «Мама, возможно ты сейчас будешь злиться»! Если ты в этот момент не в ресурсе, говорим: «не сейчас». Даем себе время выдохнуть! И возвращаемся к диалогу!
✅ Пробуем игру! Игровая механика отлично работает для выполнения таких действий, как чистить зубы! Берем небольшой промежуток времени, неделю! Награда за короткий процесс, к примеру, курс лекарств — что-то из зоны интереса ребенка, материальное! Как вариант собрать новую коллекцию машинок, какая то вкусная еда. Награда за длинный процесс, к примеру чистка зубов — общее взаимодействие, классное событие!