ОТНОШЕНИЯ ТЕБЯ И АГАТЫ:
✅ Заменяем слово молодец, на то, какой ребенок в этом момент: заботливый, внимательный, пунктуальный и т.д.. Смотрим в список «здоровых коров» и подсвечиваем эти качества.
✅ Даем себе больше времени на выполнение договоренностей! К примеру: «поедем в магазин на этой неделе, когда папа раньше освободиться и у нас будет машина. До конца недели точно» Для Агаты важно четкое понимание временных рамок выполнения обязательств, которые мы обещаем.
✅ Про обращение детей с деньгами.
- Показываем ребенку, что есть большие и долгожданные покупки, а есть быстрые в моменте. И что можно часть денег сразу откладывать на что-то крупное, а часть оставлять на карманные расходы.
- Деньги либо даем в наличном виде, либо снимаем крупную сумму, которую планируем отложить.
Чем больше протеста у взрослого к покупкам ребенка, тем больше хочется это купить, без совета. Наша задача научить ребенка:
— к качественным покупкам;
— к качественным продуктам;
— к умению копить, ставить цели и желания.
Классно, если появится диалог, о том, почему ребенок купил ту или иную покупку, без критики!
✅ Ложь — это последствие! Истинная причина — страх. Если мы видим проявление интереса, пробуем раскрыть его. В случае с Агатой предлагаем вместе с ней разобраться с интересом к огню. Спрашиваем, чем бы ей хотелось ещё поэкспериментировать с огнем: сжечь диск, книгу или что она ещё предложит!
✅ Техника: «Говорим да». Берем её на эту неделю. В начале любого проявления интереса и желания ребенка — соглашаемся с ним! При этом, сказать да и сделать это — совершенно разные вещи. Если с ходу не можешь сказать «Да», берем паузу, говорим, что надо подумать. Чуть позже обязательно возвращаемся к вопросу.
✅ Техника «Возможно» Выбираем с ребенком стоп фразу, после которой, что бы он не сказал, ты не будешь ругаться! К примеру: «Мама, нам надо поговорить». Если ты не в ресурсе в этот момент, говорим: «не сейчас». Даем себе время выдохнуть! И возвращаемся к диалогу.