Привет, Альбина! Здесь собрана вся твоя персональная работа на обучении МЕНТОРСТВО!
ЛИЧНЫЕ СЕССИИ
ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ТРЕКИНГ №1
ЧТО ВИДИМ В ТЕБЕ:
  1. Есть ожидания от поведения дочки и когда они не совпадают с реальностью, это вводит тебя в раздражение.
  2. Чувствуешь, что потеряла связь с дочкой. Постоянно приходится быть более жесткой, "чтобы не баловать".
ЧТО ВИДИМ В АГАТЕ:
  1. Агата горит желанием создавать! Любит экспериментировать.
  2. Очень активная и любознательная. Открытая внешнему миру. Быстро налаживает связь с людьми.
  3. Добивается своей цели. Отстаивает свои желания.
  4. Чувствует людей, умеет найти подход.
  5. У нее очень крутой навык "сёрфера". Быстро сканирует идеи. Она изучает мир быстро, ей достаточно небольшого соприкосновения, чтобы понять что и как.
  6. При это Агата — практик. Пришла идея — сразу пробует. Получила информацию — сразу нужно применить.
  7. Там где есть интерес, она может создавать сложные, нетипичные вещи. Важно вместе с ней помогать искать такие интересы, в том числе и в учебе.
  8. Агате важно рассказывать, делиться полученной информацией.
ЧТО ДЕЛАЕМ
ОТНОШЕНИЯ ТЕБЯ И АГАТЫ:
✅ Наша задача, найти точки соприкосновения быстрого мира дочки с нашим системным миром. Где всем будет комфортно взаимодействовать.
✅ Принимаем, что дочка — создатель! Это потрясающее качество! Темп жизни создателя в разы быстрее, чем родителей. Да, это неудобно контролировать, но именно благодаря такой скорости "создателей" что-то в этом мире меняется.
✅ Пробуем предложить Агате после прочтения книги, обсудить героев, возможно нарисовать персонажей, их эмоции, взаимодействие.
✅ Наша задача, проверить на сколько наполнена «бочка». Язык любви Агаты — обсуждение с тобой чего-либо, в искреннем диалоге, когда ты погружена полностью в этот процесс.
✅ Сейчас Агата проявляет инициативу в зоне своих интересов. В дальнейшем мы покажем, что общественные дела это тоже её инициатива. Пока наша задача наполнить её, показать какая она классная, что ты это видишь в ней. Что ты принимаешь её эксперименты.
ДОМАШКА НА НЕДЕЛЮ
1️⃣ Выбираем интересную для вас обеих книгу. Предлагаем Агате пересказать главы, которые ты прочитать не успела. Искренне обсуждаем книгу. Действуем через зону интересов Агаты.
2️⃣ Разговариваем с Агатой на любую тему, которая ей и тебе интересна. Наполняем «бочку». Один искренний разговор в день, задаем три вопроса в глубину. Важна твоя включенность в этот момент.
3️⃣ Подчеркиваем «здоровых коров». В любом малейшем проявлении — подчеркиваем. Нам нужно переключить твое внимание на положительные моменты. Минимум 1 раз в день.
ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ТРЕКИНГ №2
ЧТО ВИДИМ В ТЕБЕ:
  1. Пока нет полного принятия Агаты. С одной стороны есть небольшое внутреннее сопротивление, а с другой — желание, чтобы было по другому! И это отлично! Делаем новые действия! Именно они приводят к новому результату. Старые действия приведут к тому же результату, что есть сейчас.

ЧТО ВИДИМ В ДЕТЯХ:
  1. Агата больше времени проводит с братом, читают вместе книгу, гуляют! Видим между ними классную коммуникацию! Она сама проявляет инициативу! Видим то, чего раньше никогда не было!
  2. У Агаты все в порядке с тайм менеджментом! Видим, что когда задачи в зоне её интересов, она отлично следит за временем и их выполнением.
ЧТО ДЕЛАЕМ
ОТНОШЕНИЯ ТЕБЯ И АГАТЫ:
✅ Заменяем слово молодец, на то, какой ребенок в этом момент: заботливый, внимательный, пунктуальный и т.д.. Смотрим в список «здоровых коров» и подсвечиваем эти качества.
✅ Даем себе больше времени на выполнение договоренностей! К примеру: «поедем в магазин на этой неделе, когда папа раньше освободиться и у нас будет машина. До конца недели точно» Для Агаты важно четкое понимание временных рамок выполнения обязательств, которые мы обещаем.
✅ Про обращение детей с деньгами.
  • Показываем ребенку, что есть большие и долгожданные покупки, а есть быстрые в моменте. И что можно часть денег сразу откладывать на что-то крупное, а часть оставлять на карманные расходы.
  • Деньги либо даем в наличном виде, либо снимаем крупную сумму, которую планируем отложить.
Чем больше протеста у взрослого к покупкам ребенка, тем больше хочется это купить, без совета. Наша задача научить ребенка:
— к качественным покупкам;
— к качественным продуктам;
— к умению копить, ставить цели и желания.
Классно, если появится диалог, о том, почему ребенок купил ту или иную покупку, без критики!
✅ Ложь — это последствие! Истинная причина — страх. Если мы видим проявление интереса, пробуем раскрыть его. В случае с Агатой предлагаем вместе с ней разобраться с интересом к огню. Спрашиваем, чем бы ей хотелось ещё поэкспериментировать с огнем: сжечь диск, книгу или что она ещё предложит!
✅ Техника: «Говорим да». Берем её на эту неделю. В начале любого проявления интереса и желания ребенка — соглашаемся с ним! При этом, сказать да и сделать это — совершенно разные вещи. Если с ходу не можешь сказать «Да», берем паузу, говорим, что надо подумать. Чуть позже обязательно возвращаемся к вопросу.
✅ Техника «Возможно» Выбираем с ребенком стоп фразу, после которой, что бы он не сказал, ты не будешь ругаться! К примеру: «Мама, нам надо поговорить». Если ты не в ресурсе в этот момент, говорим: «не сейчас». Даем себе время выдохнуть! И возвращаемся к диалогу.
ДОМАШКА НА НЕДЕЛЮ
1️⃣Применяем технику «Говори "ДА"».
2️⃣ Говорим с Агатой про ситуацию с обманом, предполагаем придумать стоп-фразу.
3️⃣ Продолжаем подсвечивать Агате "здоровых коров", минимум 1 в день.
4️⃣ Начинаем смотреть уроки.
ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ТРЕКИНГ №3
ЧТО ВИДИМ В ТЕБЕ:
  1. Ты начинаешь замечать моменты, где можно поступить иначе, не так, как привычно, оценить, где есть потребность у детей, какое новое действие можно применить.
  2. Видим в тебе новое состояние принятия своих детей! То, как ты формулируешь фразы о детях, как ты расслаблена говорит о том, что спадает накал в отношениях. Отличная динамика!
ЧТО ДЕЛАЕМ
✅ Если в моменте не получилось уделить время ребенку, когда он делился чем-то для него важным, возвращаемся к этому диалогу позже. Обозначаем посыл, что тебе интересно узнать, о чем рассказывала Агата.
✅ Подсвечиваем сыну все моменты, в которых тебе важно как он проявляется. К примеру заботливый, аккуратный, опрятный.
✅ В общении с сыном добавляем акцент на вашу дружбу: — как классно что мы с тобой дружим, у нас здорово получается играть; — мне важно, что ты мой друг, мы можем вместе поговорить; — Агата твой друг, вы весело вместе играете в машинки.
✅ Обучаем сына новому навыку проявления максимально сильных эмоций.
  • Если эмоции выражаются не экологично, через кусания, щипания— блокируем действие! Говорим: «Нет, так не делаем.»
  • Подчеркиваем положительную причину этого действия: «Вижу что ты сильно Агату любишь».
  • Показываем, как надо делать! Обнимать, гладить. Смотрим и наблюдаем, и как только появляется положительная динамика, направляем туда все «софиты», все эмоции! Подсвечиваем новое действие!
✅ Проявляем эмоции экологично! Наша задача научить ребенка проявлять эмоции, не задевая при этом других. В момент злости будет здорово, если мы говорим про себя, что ты сейчас чувствуешь: — я злюсь; — я раздражен; — мне неприятно. Предлагаем вместе подумать, обсудить, какие фразы можно использовать.
✅ Взрослые всегда говорят о чем-то важном. Если они говорят обо мне — значит я важен. Что делаем с перетягивания внимания в момент разговоров с взрослыми:
  • Опережаем желание Агаты. Говорим об Агате в начале разговора. К примеру: «Представляешь, Агата вчера купила классные украшения». Тем самым показываем как она нам важна!
  • Подчеркиваем «здоровых коров» детей в любом разговоре с взрослым, так, чтобы это слышал ребенок!
  • Крепко обнимаем.
ДОМАШКА НА НЕДЕЛЮ
1️⃣ Подсвечиваем Макару его положительные качества и проявления.
2️⃣ Обучаем Макара навыку другого проявления эмоций, показываем как надо.
3️⃣ Говорим Макару про то, как тебе нравится с ним дружить.
4️⃣ Говорим об Агате в третьем лице, публично хвалим.
ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ТРЕКИНГ №4
ЧТО ВИДИМ В ТЕБЕ:
  1. Видим положительную динамику в отношении с Агатой. Как поменялся твой запрос. Сейчас ты видишь и ищешь варианты, когда одновременно хорошо и тебе и Агате.

ЧТО ВИДИМ В ДЕТЯХ:
  1. У Агаты есть сильные навыки и качества: интерес к рисованию; кулинарии; любовь к экспериментам; доброта; любознательность; желание творить; инициативность. Она пробивная; коммуникабельная, очень интересный собеседник; заботливая; любящая; лидер, человек за которым идут; быстро меняет деятельность, очень многогранна; легко воспринимает события; любит практику и действия.
Если хотим еще увидеть новые качества, смотрим, как Агата проявляется по отношению к ситуации, к людям, к близким, к делу, к себе, к незнакомым людям, к вещам. Любые проявления формулируем в положительном ключе.
ЧТО ДЕЛАЕМ
✅ Для Агаты создаем среду, формирующую возможность развивать словарный запас.
✅ Можно отработать навык у Агаты формулировать мысли, не в момент эмоций, а после. Как вариант рефлексии, после проговорить о событии.
Меня так впечатлила наша поездка, мне хочется обсудить с тобой, как для тебя это было? Что тебя удивило? Что для тебя было новым? Что тебе запомнилось? Даем возможность Агате проговаривать, сформулировать фразу и после сказать.
✅ Ищем значимого взрослого. Какой навык она должна получить через этого значимого взрослого? Возможно, это проектная деятельность, эксперименты.
У каждого ребенка и взрослого есть потребность быть важным и услышанным, не только родителями, но и значимыми для них людьми.
✅ Учим Макара навыку, что делать, если хочется взаимодействовать с детьми. Предлагаем, к примеру, что можно поиграть вместе в мяч, кататься с горки. Сами становимся инициатором знакомства, показываем таким образом на своем примере, как это делать.
✅ Учим детей экологично отказывать. Для этого даем возможность ребенку говорить «нет» внутри дома. Даем выбор. В качестве эксперимента ничего не говорим о разбросанных вещах в комнатные неделю. В момент, когда Агата зовет на общую классную коммуникацию, рефлексию вдвоем — говорим, что сейчас не можем, потому что «Я так люблю когда дома чисто, пойду убирать вещи». Тем самым даем возможность проявить инициативу помогать!
Отличная идея совместных завтраков вдвоем с Агатой, как особенный ритуал, где вы можете поговорить!
ДОМАШКА НА НЕДЕЛЮ
1️⃣ Даем возможность детям говорить «нет» внутри дома.
2️⃣ Ищем значимых взрослых для Агаты.
3️⃣ Создаем моменты, где только с тобой Агате хочется провести время.
ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ТРЕКИНГ №5
ЧТО ВИДИМ В ТЕБЕ:
  1. Тебя очень волнует реакция Агаты на отказы.
ЧТО ДЕЛАЕМ
✅ В ситуации с эмоциональными реакциями Агаты на отказ — подтверждаем ее слова. При этом остаемся при своем мнении. Каждый протест — искренне подтверждаем мысль:
— да, я понимаю, что для тебя это важно;
— когда обещаешь, потом отказывать так не приятно, я тебя понимаю;
— да, играть с друзьями в телефон очень классно;
— я тебя прекрасно понимаю, мне понятны твои чувства.
— покататься на машинках отличная идея.

Агата говорит свой довод — соглашаемся с его важностью! Просто повторяем фразу ребенка, перефразировав её в другой интерпретации, через понимание важности.
✅ После того, как мы подтвердили эмоции Агаты, обозначили свое мнение — переходим к варианту поиска решения, как сделать то, что просит Агата , возможным. Предлагаем Агате найти варианты, говорим: «Давай подумаем, как это можно сделать».
ДОМАШКА НА НЕДЕЛЮ
1️⃣ Подтверждаем Агате и Макару их желания.
2️⃣ Отслеживаем динамику, в какие моменты Агата переходит в истерику. На каком этапе не было подтверждения.
ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ТРЕКИНГ №6
ЧТО ВИДИМ В ТЕБЕ:
  1. Видим как у тебя раскладывается все по полочкам, внутренне становишься спокойнее.
ЧТО ВИДИМ В ДЕТЯХ:
  1. Замечаешь, как изменились отношения между детьми в лучшую сторону. Твои новые действия говорить через «Я-сообщение» дают отличный результат.
ЧТО ДЕЛАЕМ
✅ Обман — это последствие наших действий. Первопричина — страх, боязнь реакции родителей. Чтобы ее избежать, ребенок обманывает. Нам нужно показать, что с нами можно поговорить на любую тему.
Договариваемся с Агатой о честности: «Я знаю, что иногда я бываю очень эмоциональной. Знай, что мы можем обсудить с тобой любую тему. Мне очень важно быть с тобой честной. Чтобы ты тоже была со мной искренна. Давай попробуем поговорить.»
Можно привести пример из своей жизни, когда ты тоже обманывала. Используем технику «Возможно» для ситуаций, где понимаем, что будет много эмоций и есть шанс сорваться!
✅ Если в разговоре ребенка появляется мат. Если слово не ранит человека — это не критично. Если есть цель задеть другого — объясняем к какому результату это приведет.
Говорим: «Ты можешь говорить эти слова, смотри к чему они приведут. Ты всегда можешь их заменить.»
✅ Подсвечиваем детям, в каком они состоянии находятся, чтоб дальше они научились это делать сами: — вижу ты сегодня не с той ноги встала; — вижу ты сейчас злишься; — кажется, ты заскучал. Пробуем отвлечь ребенка, предложить занятие из зоны его интереса, чтобы помочь выйти из состояния. Предлагаем физическое действие: — открыть окно; — прогуляться; — присоединиться к тому, чем занимаешься ты. Или учим ребёнка отстранять себя от общества в моменты, когда он сильно взбудоражен.
ДОМАШКА НА НЕДЕЛЮ
1️⃣ Говорим с Агатой по поводу искренности. Показываем, что можем обсудить любую тему!
2️⃣ Знакомим Агату с эмоциональным интеллектом, показываем, как можем менять свои действия в зависимости от состояния.
Made on
Tilda